“善有善报、恶有恶报”这句话在中国流传甚广,从而也让“忏悔业力”成为一部分人反省之后最想做的事。但并非只要去忏悔业力,福报就会来。忏悔,就像拔草,如果是肥沃的土地,却杂草丛生,就要想办法把杂草拔掉,这叫忏悔罪业。然后,在这片土地上播种,好好种你的庄稼,等待收获,这才是累积福报。

  很多人并不知道这个差别,以为自己念了经,就消业了,还奇怪福报怎么还没来。这是两回事,你的杂草拔了,土地清理了,还得播种、种地,才能有收获。怎么拔草?佛法中告诉了我们很多方法,比如:在古印度有念《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,显宗里面还有修《慈悲三昧水忏》《梁皇宝忏》等等。有的佛教徒在每天早上,天边刚刚露出曙光的时候,就向虚空藏菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。忏悔时应具足四种对治力,才能彻底净化罪业。第一,所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔;第二,厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行;第三,约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;第四,现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法。

  怎么种地呢?忏悔完以后,上供诸佛菩萨,哪怕是供养一朵美丽的花,看到漂亮的房子,所有的山川江河,万家灯火,哪怕你看到一个俊男美女,觉得这是好的,都可以拿来供佛。此外,我们的“眼耳鼻舌身意”等感官,所见闻觉知到的“色、声、香、味、触、法”等外境,都可以用意念观想,幻化出无量供品,用来上供下施。包括浩瀚无边的宇宙,都可以用来供佛。比如,供养八供——水、水、花、香、灯、油、果、乐,即是供养了宇宙中一切美好的事物。

  其中,色是眼睛的对境,包括形状和颜色;美丽的鲜花,即象征所有美好的形色。声,是耳朵的对境;诵经持咒之声,象征所有美好的声音。香,是鼻子的对境是;各种妙香的香味,象征所有美好的香气。味,是舌头的对境;甘甜纯净的水和鲜果等美食,象征所有最美好的滋味,如八供中的第一杯水“饮水”和第八供“果”。触觉是身体的对境;如八供中的第二杯水“洗足水”和第六供“油”,象征一切美好的触觉。灯,是意的对境;灯的光明可以去除黑暗,象征以智慧明灯——佛法,照亮心中的无明,这是心的对境,是法。这些都可以拿来供佛,甚至浩瀚无边的宇宙我们都可以拿来供佛。

  日常随时都能做供养,看到人家开好车,买了名牌包包,名贵的手表,看到他人有好的身材和脸蛋,都可以供养十方诸佛菩萨。要知道这一切的美好,都是对方累积福报得来的,你把美好供养佛菩萨,也是在累积福报。当你买了一件新衣服,一双新鞋子,都可以先把它们供养给佛菩萨。就像我们每次吃饭,都要供养,把美好的食物供养给三宝:无上导师是佛宝,无上救护是法宝,无上导引是僧宝,于三宝处献供养。我们来供养三宝尊。本来只是我们吃的一顿饭,因为这一片虔诚之心,我们先供了佛菩萨,这顿饭的供养也就成为了未来福报的来源。如果你吃的是荤肉,也因为佛菩萨的慈悲加持,它们也会受益,如果是素斋当然更好。如此这般,佛菩萨你也供了,食物你也吃了。当你喝一杯水或饮料,也可以观想所有十方诸佛菩萨在你的喉咙里,你在供养他们。上供佛菩萨,还可以下施你身体里所有的细菌,下施也做到了。

  供养其实并不难,你总不能不吃饭吧,一个人再怎么小气,也得吃饭。就算你舍不得在外面供佛像、供佛经、供佛塔,舍不得供养些鲜花、水果,那你就供自己吧!你就观想十方诸佛菩萨在你的喉咙里,所有众生在你身体里,这样你高高兴兴吃饭,又上供又下施,福报也累积了。类似这样,你的福报自然而然就会产生出来。

  当然,如果一个人的能力所及,还是要多做一点,对这个社会多奉献一点自己的能力,尽自己的所能做一点慈善,这样会让我们的生命变得更有意义。人的富贵不是来自于钱财,而是来自于人的优秀品德。当我们能理解自己就是未来佛的时候,大家会充满着信心,不断提升这种品德。

  人们身上所有的品牌,都不如我们自己佛性的品牌,这个品牌是无始以来所具备的,伟大的佛陀在2500多年前就告诉我们这一品牌的殊胜。这个品牌,一直在我们身上。用佛法,让我们的佛性显露,让我们心的莲花盛开,让我们的智慧越来越广,慈悲心越来越强烈,信心越来越不退转,这个福报真的就会取之不尽、用之不竭。所以,千万别小看自己可以拥有的福报!